当前位置:首页  校园新闻  校园动态

“形式变通和精神回归——现代水墨与传统的关系”主题讲座圆满举行

2018/05/30 342 次查看 发布部门:科研处
撰稿:靳艳虹 摄影: 审核:胡岳岷

5月28日上午,“形式变通和精神回归——现代水墨与传统的关系”的主题讲座在图书馆五楼研讨间举行。本次讲座是“珠海市第十四届社会科学普及月”系列讲座之一,由珠海市社会科学界联合会主办,我校美术与设计学院承办。主讲人是美术与设计学院赵男老师。

赵男老师从传统中国画切入,中国传统绘画的表现方法、表现形式主要以书法线条寓于画者的个性,创作方式讲求返璞归真、天人合一,特别是元明清超尘脱俗的文人画,作品面貌基本是程式性的格局。现代水墨是一种寻求视觉效果的表达方式,受西方现代绘画的影响,削弱了传统书法用笔的特点。现代水墨与传统中国画,无疑在民族性上有很多相通之处,同时由于时代环境的变迁也存在许多差异。我们从传统中探寻水墨发展历史的渊源。水墨形式上的突破是时代发展的必然趋势,但传统民族性的精神气格上的“根”,由始至终作为一种精神法则,微妙地、无形地影响着现代水墨艺术。

通过此次科学文化普及讲座,引导学生发现与挖掘我国艺术的图形语言、文化底蕴、内在情感等,培养学生对中国画艺术的综合鉴赏能力,同时通过探索与实践练习,启发学生对自己所处的文化环境与生存状态的关注,对我国的传统艺术、传统文化有更为深刻的认识与理解,对民族文化与当前的文化环境、文化状态更为关注,并积极自觉地加以传承。