当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

旅游学院陈江教授和阚兴龙博士推出具有创新性、时代性和示范性的《十三五》规划教材

2018/05/30 491 次查看 发布部门:旅游学院
撰稿:陈江 摄影:丁林、陈江 审核:丁林

最近上海交通大学根据教育部的地方本科院校向应用技术型大学转型发展的要求出版了一套既能符合普通本科应用型、创新型、复合型人才培养目标,又能满足应用技术型本科旅游专业人才培养需求,既有本科教育需要的专业理论广度和深度,又能培养和提升学生的实践应用能力的专业教材。旅游学院陈江教授和阚兴龙博士《度假村与俱乐部运营实务》规划教材名列其中。

  《度假村与俱乐部运营实务》一书封面

担任主编的陈江博士,旅游学院教授。毕业于澳门科技大学管理学专业。曾在美国康奈尔大学酒店管理学院学习,参与国家旅游局首批标准化旅游企业标准的制定。长期担任国家旅游度假示范区的高管工作。多次获得企业优秀管理者和校级优秀教师荣誉。

担任副主编的阚兴龙博士。毕业于中山大学地理学专业。旅游学院副院长。主讲《旅游规划与开发》、《景区管理》等专业课程。曾主持和参与区域旅游发展总体规划和旅游景区规划设计。

  主编陈江教授(右)与副主编阚兴龙博士(左)合影  

此次出版的教材改变了传统学术型大学本科教材注重课程教学与理论灌输以及高职高专院校教材重视技能训练与实践应用的两个极端,突破了现有教材只注重课程教学、理论分析或实践教学的模式,把教材的体系结构建构在理论延伸与拓展、技术应用与模拟、知识要点与系统案例分析、理论应用与技能要点培育等层面上,尝试性地打破了传统教材的内容、结构和体例,使教材的知识结构和教学与行业的实践应用及需要对接,以专业知识和管理知识为传授要点,以纸质材料学习和二维码知识搜索为学习方式,融理论知识传授和应用技术能力培养于一体,构建具有时代特征的、满足应用技术型本科院校旅游专业人才培养需要的教材。

为使教材与互联网时代相吻合,使其更具创新性、时代性和示范性,编者在教材内容编写上,采用多维、多元,直接、间接,纸质、网络,案例、微课,狭义、广义,聚焦、外延等多样式的知识结构。这种知识结构既能满足理论教学面对面传授知识的需要,又能激发学生应用手机搜索知识、探求知识的兴趣;既能满足课堂教学中管理知识应用、技术应用创新、语言能力培养、服务技能落地等多个层面的教学需要,又能满足实践教学中教师讲授与启发、技术演示与模拟、原理应用与操作、技术竞赛与知识辩论等多维、多元知识体系传授与应用的需要。它还通过行业现状、课堂讨论、场景模拟、管理应用、服务技巧、专家观点、案例分析等20多个教学栏目培养学生的思考能力、应用能力和操作能力。

在教材体例编写上,采用纸质教材十“爱上淘课”教学资源服务云平台的网上网下教材结构,创建手机互联网课堂。这种教材体例包括纸质内容和网络内容两个部分。纸质内容主要体现教材的核心内容与学习要求。网络内容是“爱上淘课”教学资源服务云平台上的相关理论知识、应用知识、技术要求、案例分析、教学实践、章节自测、PPT课件、微课、图片欣赏等教学资源,通过手机二维码扫描与云服务平台链接。它是基于云计算、大数据、移动互联网等技术开发的教育资源库,集专业的前沿资讯、教学配套资源、学生成长树、共创分享、互动教学、模拟创业等多样式网上知识结构为一体,设置二维码链接功能,提供更专业和便捷的专业教学资源服务平台,方便学生在课堂内外通过智能手机、PC客户端等多种端口,在线上线下进行知识查询、索取、应用等知识互动与学习体验。

在教材的理论性与应用性结构安排上,以理论为纲、实践为目,注重两者之间的关联性、融合性与系统性。纸质教材内容聚焦理论性,要求系统、精练、易懂;网络内容注重实践性,要求全面、全新、多元。本套教材在一定程度上避免了教材更新慢、落伍快的缺点,实现了实践教学内容与互联网云服务平台的同步,在时代焦点、学科亮点、行业热点、专业要点等方面不断推陈出新,与旅游业发展的节奏相吻合。

编者通过本套教材的编写与出版,为应用技术型本科院校旅游专业的教材建设探索一个新体例、新范式,并希望能构成具有时代性、规范性、示范性和指导性,优化配套的、具有专业针对性和学科应用性的旅游专业全新教材。