当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

青少年运动技能等级考试考点评定专家组到我校进行实地考察

2018/05/28 517 次查看 发布部门:党委宣传部
撰稿:党委宣传部、旅游学院 摄影:党委宣传部、旅游学院 审核:孙巧耘、郑润真

  为助力全国运动训练教学联盟有效整合全国高等院校运动训练资源和社会力量,搭建交流合作平台,共同探索适应新形势下的高等院校运动训练竞赛教学模式,我校根据《青少年运动技能等级标准》文件精神,整合学校基础设施资源与师资力量,申请设立珠三角地区青少年运动技能等级考试考点,进一步深化教育综合改革的战略要求,助力青少年体育发展。5月25日上午,由青少年运动技能等级考试考点评定专家国家体教联盟秘书长、上海体育学院教务处处长唐炎,国家体教联盟秘书长、明德体育总经理吴永健,国家体教联盟发展与服务委员会主任张海涛,国家体教联盟秘书处办公室副主任胡小清组成的专家组到我校进行现场考察工作。学校党委副书记、校长付景川教授,副校长黄学寿,副校长、旅游学院院长孙巧耘教授,教务处处长朱丽莉,体育科学学院院长林文弢,副院长徐明,旅游学院副院长阚兴龙,副院长丁林教授陪同此次实地考察工作。

 专家组进行实地考察

 专家组进行实地考察

  我校领导陪同专家组对高尔夫球场、篮球场、网球场、足球场、五环体育馆、风雨操场、游泳馆等地进行实地考察,并重点考察了高尔夫教学实践中心。专家组在现场体验了高尔夫模拟软件系统,感受高科技一站式的高尔夫互联教学,对我校的硬件实力、文化建设、基础设施和生态环境建设给予了高度肯定,并对学校完善的教学设施给予了一致好评。

  考察结束后,专家组一行到图书馆行政区二楼会议室召开了青少年运动技能等级考试考点专家论证会。会议由副校长孙巧耘教授主持。

 会议现场

 校长付景川讲话

 副校长孙巧耘主持会议

  校长付景川教授代表学校对专家组一行的到来表示欢迎和感谢,并向专家组介绍了学校的建设和发展概况。付景川校长表示,学校紧贴珠三角经济社会发展需求,着力夯实优势学科,大力发展应用型学科,加强学科平台建设,学科综合实力和核心竞争力逐年提升,为区域经济社会发展做出了积极的贡献。学校目前筹办的公共基础与应用统计学院、航空工程学院,健康学院和体育科学学院都是为更好的建设高水平应用型大学,加强人才培养,积极参与粤港澳大湾区建设,融入地方创新驱动战略而设立,学校的发展注重与当地经济社会融为一体,更好的为社会服务。付景川校长强调,体育学院的成立正是带着促进青少年掌握和提高运动技能的使命,为社会发展做出积极贡献。

 唐炎秘书长讲话

  唐炎秘书长在讲话中表示,通过实地考察对学校有了比较深入的了解,并对学校的发展建设给予了充分的肯定。唐炎秘书长向大家介绍了体育教学联盟成立的背景、意义以及此次来校考察的目的。专家组从高校人才培养,高校对中小学以及社会的服务需求、我校的基础建设、办学条件等多角度考虑,选择我校作为全国第一家战略合作学校,是希望在合作过程中,我校能够建立完善机制,形成示范和引领作用,提供经验借鉴,从而更好的服务青少年,服务社会。唐炎秘书长表示非常期待与我校的合作,希望能开启中国青少年运动的标准起点,合作建立新的里程碑。

 副院长徐明讲解申报项目情况

 副院长阚兴龙讲解申报项目情况

  会上,副校长孙巧耘教授介绍了我校体育教学、场地设施建设和筹备工作等情况。旅游学院阚兴龙副院长、徐明副院长分别就申报项目情况作了总体讲解。专家组耐心听取汇报,就有关问题与我校领导进行了交流、探讨,并提出了宝贵建议。学校将针对专家组的建议和意见进行逐条梳理、细致研究,为更好的助力青少年体育发展做贡献。

  长期以来,我校高度重视体育教学场地设施建设力度,对高尔夫球场、五环体育馆和游泳馆等场地的升级改造也予以支持,同时也不断加强体育类师资培养力度。我校有信心、有能力做好设立考试考点的相关工作,出色完成珠三角地区青少年运动技能等级考试任务,建立贯通学校体育、社会体育、竞技体育的标准通道,助力青少年全面发展,推动我校综合实力与办学质量的提升,形成良好导向。


  青少年运动技能等级考试简介:2016年3月,由上海体育学院组建了《青少年运动技能等级标准》研制团队,以科学评价青少年学生运动技能水平,促进学生在基础教育阶段掌握两项体育运动技能,在广泛调研和充分研讨的基础上,确立了“4等12级”制的基本等级体系,且相继完成了乒乓球、足球、篮球、排球、羽毛球、网球、高尔夫球、田径、体操、游泳和武术等11个项目《青少年运动技能等级标准》的研制、测试方法视频拍摄制作等工作。1—3级为入门级,4—6级为提高级,7—9级为专业级,10—12级为精英级。目前,开展青少年运动技能等级考试已经成为青少年运动爱好者们衡量运动技能、学校检验体育教学成果的新依据。